Lundi 14 décembre
Toasts de pain d’épices aux rillettes de canard
Ces rillettes sont hyper faciles à réaliser. Vous pouvez même vous payer le luxe de les faire au dernier moment. Mais quand on les laisse au frais, dans un bol filmé, elles n’en sont que meilleures car les saveurs se diffusent.
- 1 filet de canard de la ferme de la Goulpière
- 1 càs bombée de crème fraîche épaisse de la ferme de la Goulpière
- 2 pruneaux dénoyautés
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de salicorne au vinaigre hachée
- 1 cuillère à café de moutarde locale à la spiruline
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- Sel – poivre
- Pour le service: Tranches de pain d’épices (Voir recette de pain d’épice) ICI
Retirez la graisse du filet, mais ne la jetez pas. Elle pourra servir à faire de délicieux cretons croustillants.
Faites cuire le filet de canard sur les deux faces dans une poêle chaude. Découpez en gros morceaux après cuisson et passer au hachoir avec le reste des ingrédients.
Découpez des cubes dans les tranches de pain d’épices. Les garnir de rillettes. Si vous avez une poche à douille, ce sera plus joliment réalisé.
Décorez avec quelques pluches de salicorne. Pour ma part, j’ai posé quelques fleurs de fenouil de mon jardin qui amènent une jolie couleur dans le plat.
Mon conseil
N’hésitez pas à faire ces recettes avec tous types de filets de volaille : poulet, pintade, dinde, voire une cuisse de canard confite déjà cuite… et même utiliser vos restes de volailles rôties pour une cuisine du lendemain zéro déchet !