Dimanche 13 décembre
Tarte chocolat et potimarron
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 1 œuf de la ferme de la Goulpière
- 50 g de sucre cassonnade
- 120 g de beurre salé à température ambiante de la ferme de la Goulpière
- 1 pincée de sel
Pour la préparation au chocolat
- 400 g de potimarron
- 30 cl de lait de la ferme de la Goulpière
- 150 gr de chocolat noir à 70 %
- 2 œufs de la ferme de la Goulpière
- 10 cl de crème liquide de la ferme de la Goulpière
- Le jus d’une demi-orange
- Les zestes d’une orange et demi
- 100 gr de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de poivre aux saveurs d’agrume : poivre du Sichuan, poivre timut, poivre sansho, litsée verveine…
Préparez la pâte sablée. Dans un saladier ou cul de poule, fouettez le sucre avec l’œuf. Incorporez la farine puis le beurre mou coupé en morceaux. Malaxez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple que vous pouvez rouler en boule. Filmer et laissez reposer 1 heure.
Coupez le potimarron en gros cubes. Retirez bien sûr les graines. Inutile de le peler. Faites-le cuire dans le lait pendant 15/20 minutes. Egouttez puis mixez après cuisson. Laissez refroidir.
Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau. (Vous pouvez le faire fondre au bain-marie, mais c’est juste un peu plus long).
Dans un cul de poule, mélangez la purée de potimarron au chocolat fondu. Incorporez les œufs en continuant de fouetter, puis la crème, le jus d’orange, les zestes, le sucre et les épices. Mélangez bien la masse.
Abaissez la pâte dans le moule beurré ou couvert d’un papier. Garnissez avec la préparation chocolatée. Enfournez à four préchauffé 180° pendant 40 minutes environ, selon votre four.
Après cuisson, décorez le dessus avec un peu de sucre glace et des lamelles d’orange séchée.