Jeudi 10 décembre
Salade de pâté en croûte aux figues confites
Je vous suggère cette présentation très festive du pâté en croûte pour une belle entrée lors de votre repas de Noël ou du jour de l’an.
Pour 4 assiettes
- 4 tranches de pâté en croûte de la ferme de la Goulpière
- 8 figues confites au Porto
- Feuilles de roquette
La vinaigrette
- 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus des figues confites
- Zestes d’une orange
- 1 échalote ciselée finement
- Sel – poivre
Les figues confites
Pour les figues confites, je porte à petite ébullition 40 cl de vin de vin de Porto avec 100 g de sucre cassonade, 1 cuillère à soupe de miel, 1 bâton de cannelle, 4 étoiles de badiane, 4 graines de cardamome, 1 clou de girofle, 4 grains de poivre écrasés et je laisse confire sur feu doux, à découvert, en tournant régulièrement les figues pendant 1 vingtaine de minutes. Passé ce temps de cuisson, filtrez le jus et faites-le réduire de moitié sur feu moyen.
Le dressage de la salade
Découpez les tranches de pâté en lanières et en gros cubes. Répartissez les feuilles de roquettes dans les assiettes. Posez dessus les lanières et cubes de pâtés. Ajoutez les figues froides coupées en deux.
Préparez la vinaigrette avec tous les ingrédients et arrosez la salade.
Mon conseil
Vous pouvez remplacer le vin de Porto des figues confites par du vin de noix, de la troussepinette maison, ou même du Pineau des Charentes ou Banyuls… Tout vin cuit fera l’affaire.
Pour la salade, des feuilles de mâche peuvent remplacer la roquette.