Recette de Marie-France Bertaud pour Pâques
TAJINE D’AGNEAU BIO AUX FRUITS SECS
- Pour 1 kg d’épaule d’agneau BIO coupée en gros cubes
- 1 citron frais
- 1 oignon – ½ tête d’ail
- 2 carottes
- 4 panais
- 250 g Abricots secs moelleux
- 100 g de Raisins secs moelleux
- noix de cajou non salées
- Persil/coriandre
- 75 cl de bouillon de volaille
- Huile de cuisson
- Sel et poivre
- EPICES :
- 1 bâton de cannelle – 4 étoiles de badiane – 4 graines de cardamone – 2 clous de girofle – 1 bâton de cannelle – quelques pistils de safran – un peu de gingembre
Faites colorer à l’huile les cubes d’agneau dans une cocotte, un wok, ou un plat à tajine. Retirez-les ensuite de la cocotte et remplacez par l’oignon émincé que vous faites blondir pendant 2 ou 3 minutes.
Pelez les carottes et les panais. Coupez-les en tronçons.
Remettez les morceaux d’agneau dans la cocotte. Ajoutez les gousses d’ail pelées, les épices. Salez et poivrez puis mouillez de bouillon.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure sur feu doux.
Passée cette première heure de cuisson, ajoutez le citron épépiné et coupé en petits quartiers et poursuivez la cuisson pendant 30 mn.
5 mn avant la fin, ajoutez les noix de cajou que vous avez au préalable torréfiés 1 mn à sec dans une poêle chaude, et enfin le persil et la coriandre ciselés.
Conseils :
Si vous avez des os d’agneau, ajoutez-les dans le plat, ça apportera du goût supplémentaire.
Modifiez les épices à votre goût. Si vous avez du ras-el-hanout, il remplacera le mélange que j’ai indiqué. Vous pouvez aussi incorporer, en plus des noix de cajou, des pignons et pistaches.
La Ferme de la Goulpière et Marie-France Bertaud
Vous offrent cette recette de Tajine d’agneau aux fruits secs