Souvent, on se demande comment utiliser les restes d’un plat mijoté. Voici une recette toute simple et très savoureuse pour utiliser à la fois la chair de la volaille et les légumes du baeckeoffe.
Marie France Bertaud bloggeuse culinaire du blog une cuillerée pour papa
Ingrédients
- Restes de chairs du coq (j’ai utilisé la chair des ailes et tous les petits morceaux qui se sont détachés).
- Restes de légumes (un peu de tout)
- 1 poire
- 1 tranche de fromage bleu de la Goulpière
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche de la Goulpière
- 3 louches de jus de mijotage du baeckeoffe
- 1 trait de vinaigre de framboises
- 1 cuillère à café de moutarde (j’ai utilisé une moutarde à l’estragon)
- Poivre – une pincée de cumin
Étapes
Retirez les légumes de la cocotte, les égoutter et les écraser au presse-purée en incorporant le cumin. Poivrez.
Retirez toutes les chairs du coq.
Servez-vous d’un emporte-pièce en métal (pas en plastique) pour mouler en tassant une moitié de la purée de légumes. Disposez dessus une couche de chairs de volaille. Recouvrez avec le reste de purée.
Pelez et retirez le cœur de la poire. Découpez des lamelles fines et disposez-les en rosace sur le dessus de la purée. Terminez avec les 3/4 du fromage coupé en lamelles.
Préchauffez le four à 220°. Glissez l’emporte-pièce sur une plaque couverte d’un papier cuisson et enfournez pour 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps préparez la sauce. Portez à gros frémissements le jus de mijotage. Faites-le réduire des ¾. Baissez le feu, versez le vinaigre de framboises, incorporez en mélangeant la moutarde, la crème fraîche et au dernier moment le reste de fromage.
Au moment de servir à l’assiette, retirez l’emporte-pièce et entourez d’un cordon de sauce.
Le conseil d’accompagnement de Marie-France
1 salade d’endives ou de mâche avec une petite vinaigrette au vinaigre de framboises.