Salade de pâté en croûte aux figues confites
Jeudi 10 décembre Salade de pâté en croûte aux figues confites Je vous suggère cette présentation très festive du pâté en croûte pour une belle entrée lors de votre repas de Noël ou du jour de l’an. Pour 4 assiettes 4 tranches de pâté en croûte de la ferme de la Goulpière 8 figues confites...
Ballotins de choux trop chou à la farce fine au pain d’épices et Sauce chocolatée
Mercredi 9 décembre Ballotins de choux trop chou à la farce fine au pain d’épices et Sauce chocolatée Pour 4 personnes 4 feuilles de chou vert frisé 400 g de farce figue pain d’épices de la ferme de la Goulpière 1 oignon 30 cl de fond de veau 10 cl de Porto 1 trait de...
Cidre chaud à la cannelle
Mardi 8 décembre Cidre chaud à la cannelle 1 L de cidre Le jus + les zestes de deux oranges 2 cuillères à soupe de miel 4 clous de girofle 4 bâtons de cannelle Une dizaine de grains de poivre 1 cuillère à café de muscade Réunissez les ingrédients dans une casserole et portez à...
Boulettes de viande aux blettes Et frites de panais
Lundi 7 décembre Boulettes de viande aux blettes et frites de panais Pour 4 personnes les boulettes 250 g de bœuf haché de la ferme bio la Goulpière 250 g de chair à saucisse de la ferme bio la Goulpière 100 g de feuilles de blettes ciselées au couteau 1 gros oignon jaune haché 2...
Mon pain d’épices à l’orange
Dimanche 6 décembre Mon pain d’épices à l’orange 200 g de farine 5 g de levure chimique 2 œufs de la ferme bio la Goulpière 160 g de miel 100 g de crème fraîche épaisse de la ferme bio la Goulpière 10 cl de lait de la ferme bio la Goulpière Le sirop 2 oranges...
Nuggets de chou-fleur
Samedi 5 décembre Nuggets de chou-fleur ou l’art de faire aimer le chou-fleur aux enfants (et aux adultes aussi) Pour 4/6 personnes 1 chou-fleur 30 g de farine + 30 g de maïzena 4 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol 4 cuillères à soupe de miel ½ citron...
Millet au lait cru et épices de Noël
Vendredi 4 décembre Millet au lait cru et épices de Noël Pour 6 personnes 1 litre de lait entier de la ferme bio la Goulpière 6 cuillères à soupe de sucre vergeoise brun 120 g de semoule de millet 1 cuillère à café de mélange d’épices pour pain d’épices 6 cuillères à soupe de noisettes...
Bouchées de pavé sablais au piment d’Espelette et chocolat
Jeudi 3 décembre Bouchées de pavé sablais au piment d’Espelette et chocolat 1 pavé sablais entier de la ferme bio la Goulpière 100 g de chocolat noir à 70% de cacao de chez saveurs et nature 2 cuillères à café de piment d’Espelette Fleur de sel Écrasez à la fourchette le pavé sablais en incorporant...
Œufs au lait à la noix de coco
Mercredi 2 décembre Œufs au lait à la noix de coco – La fiounaïe maraîchine revisitée Dessert traditionnel du marais vendéen, la fiounaïe ou fiounée est un appareil à flan qui entre également dans la réalisation du fion. Selon les recettes ancestrales, la founaïe maraîchine est aromatisée de cannelle. Je vous en propose une autre...
Soupe veloutée de panais et céleri
Mardi 1er Décembre : Soupe veloutée de panais et céleri avec des dés de jambon fumé et œuf poché sur pain grillé Pour 4 personnes 2 panais ½ céleri boule 1 oignon 2 gousses d’ail + 1 1 tranche de jambon de campagne de la ferme 50 cl de lait de coco 50 cl de...