Panna cotta à l’ananas rhum & thym
Samedi 19 décembre Panna cotta à l’ananas rhum & thym La présentation de cette coupe est très visuelle par l’effet penché de la panna cotta. Je vous explique comment faire dans le déroulé de la recette. Pour 4 grands verres 25 cl de crème liquide entière de la Goulpière 25 cl de lait cru entier...
Préfou vendéen au vert
Vendredi 18 décembre Préfou vendéen au vert Je vous propose une variante originale de la recette traditionnelle du préfou qui se compose, pour mémoire, essentiellement de beurre, ail, poivre. Vous pouvez réaliser ce préfou vert aussi bien avec des feuilles de blettes que de la mâche ou des épinards par exemple. Si vous n’avez pas...
Saucisson au chocolat & fruits secs
Jeudi 17 décembre Saucisson au chocolat & fruits secs N’ayez crainte, je n’ai pas eu l’idée farfelue de faire un saucisson de charcuterie au chocolat. Il s’agit là de ce que l’on appelle une recette trompe-l’œil dont l’ingrédient principal est bel et bien le chocolat, avec quelques autres douceurs dont je vais vous parler. 200...
Filet de canard sauce gastrique aux fruits de la passion
Mercredi 16 décembre Filet de canard sauce gastrique aux fruits de la passion Pour 4 personnes 2 magrets de canard de la ferme de la Goulpière 1 cuillère à soupe de miel + 100 g de sucre vergeoise ou muscovado 10 cl de vinaigre de Xérès 10 cl de fond de veau 2 fruits de...
Confiture de lait à la verveine citronnelle
Mardi 15 décembre Confiture de lait à la verveine citronnelle Cette confiture de lait est incroyablement addictive ! Sa réalisation est d’une simplicité désarmante, elle demande juste un peu de temps et de patience, mais quel résultat au final. Essayez-la, vous l’adopterez. Et faites des heureux en l’offrant à vos proches, dans de jolis contenants. Un...
Toasts de pain d’épices aux rillettes de canard
Lundi 14 décembre Toasts de pain d’épices aux rillettes de canard Ces rillettes sont hyper faciles à réaliser. Vous pouvez même vous payer le luxe de les faire au dernier moment. Mais quand on les laisse au frais, dans un bol filmé, elles n’en sont que meilleures car les saveurs se diffusent. 1 filet de...
Tarte chocolat et potimarron
Dimanche 13 décembre Tarte chocolat et potimarron Pour la pâte 250 g de farine 1 œuf de la ferme de la Goulpière 50 g de sucre cassonnade 120 g de beurre salé à température ambiante de la ferme de la Goulpière 1 pincée de sel Pour la préparation au chocolat 400 g de potimarron 30...
Sauce à l’orange et gingembre
Samedi 12 décembre Sauce à l’orange et gingembre Sauce à l’orange qui accompagne la recette des suprêmes de pintades au croûte d’algue. J’adore cette sauce qui accompagne à merveille les noix de Saint-Jacques, tous types de volaille ou même le boudin blanc. Son avantage est qu’elle peut se préparer à l’avance car elle se conserve...
Suprêmes de pintade en croute d’algues
Samedi 12 décembre Suprêmes de pintade en croute d’algues – Sauce à l’orange et gingembre 4 suprêmes de pintade de la ferme bio la Goulpière Une noix de beurre + huile de tournesol de la ferme bio la Goulpière 1 trait de vinaigre de Xérès Pour le beurre d’algues 200 g de beurre salé de...
Croque-brioche perdue au bananes caramélisées
Vendredi 11 décembre Croque-brioche perdue au bananes caramélisées La brioche ou le pain perdu, ce plaisir régressif qui nous ramène aux douceurs de l’enfance. Alors, quand on aime on ne compte pas, et on double le plaisir avec un croque-brioche moelleux et doré à souhait garni de petites bananes caramélisées à la cassonnade. Trop ! trop...