Recette de tajine d’agneau aux fruits secs
Recette de Marie-France Bertaud pour Pâques TAJINE D’AGNEAU BIO AUX FRUITS SECS Pour 1 kg d’épaule d’agneau BIO coupée en gros cubes 1 citron frais 1 oignon – ½ tête d’ail 2 carottes 4 panais 250 g Abricots secs moelleux 100 g de Raisins secs moelleux noix de cajou non salées Persil/coriandre 75 cl de...
Rillettes de coq aux foies de volaille pour l’apéro
Cette recette est délicieuse toastée sur des petits croûtons de pain grillé à l’heure de l’apéro. Marie France Bertaud bloggeuse culinaire du blog une cuillerée pour papa Ingrédients Restes de chair de coq utilisés dans la cuisson du baeckeoffe 1 foie et 1 cœur de volaille 1 (à 2) cuillères à soupe de crème fraîche...
Parmentier gratiné de restes de coq aux légumes et à la poire, jus au bleu
Souvent, on se demande comment utiliser les restes d’un plat mijoté. Voici une recette toute simple et très savoureuse pour utiliser à la fois la chair de la volaille et les légumes du baeckeoffe. Marie France Bertaud bloggeuse culinaire du blog une cuillerée pour papa Ingrédients Restes de chairs du coq (j’ai utilisé la chair...
Coq au vin façon Baeckeoffe au vin blanc de Vendée
J’ai tordu le cou, non pas au coq 😉 mais à la recette traditionnelle du terroir alsacien en remplaçant les 3 viandes de base par du coq et en remplaçant également le Riesling par un vin blanc des Fiefs Vendéens de chez Thierry Michon. Marie-France Bertaud bloggeuse culinaire du blog une cuillerée pour papa Ingrédients...
Pintade chaponnée en croûte de sel
Vendredi 25 décembre Pintade chaponnée en croûte de sel – Sauce au champagne et clémentines confites Vous allez épater vos convives avec cette pintade en croûte de pâte de sel que vous présenterez directement à table à la sortie du four pour « casser la croûte » devant eux. C’est du plus bel effet ! Et la cuisson...
Crêp’buche citron-framboise ganache chocolat blanc et pistache
Jeudi 24 décembre Crêp’buche citron-framboise ganache chocolat blanc et pistache le lemon curd (crème au citron) 4 œufs de la ferme de la Goulpière 2 citrons jaunes 100 g de sucre de canne 80 g de beurre de la ferme de la Goulpière La pâte à crêpes 250 g de farine 3 œufs de la...
Tiramisu de boudin blanc aux pommes
Mercredi 23 décembre Tiramisu de boudin blanc aux pommes Pour 4 personnes 4 boudins blancs aux champignons de la Ferme de la Goulpière 200 g de fromage blanc épais de la Ferme de la Goulpière 100 g de mascarpone 4 œufs de la Ferme de la Goulpière 1 cuillère à café de piment d’Espelette 1...
Petits pâtés antillais
Mardi 22 décembre Petits pâtés antillais Servez ces petits pâtés antillais en entrée chaude avec une salade, ou confectionnez-en de tailles plus petites que vous servirez en amuse-bouche. Avec la quantité indiquée, vous confectionnerez une douzaine environ de pièces. Pour la pâte 250 g de farine de blé 125 g de beurre à température ambiante...
Galantine de volaille et pâté en croûte au condiment épicé mangue-betterave
Lundi 21 décembre Galantine de volaille et pâté en croûte au condiment épicé mangue-betterave Pour 1 assiette 1 ou 2 tranches de galantine selon l’épaisseur 1 tranche de pâté en croûte Pour le condiment épicé ½ mangue 50 g de betterave cuite 1 cuillère à soupe d’huile de sésame 1 cuillère à soupe de vinaigre...
Rôti de volaille farci en croûte briochée
Dimanche 20 décembre Rôti de volaille farci en croûte briochée Sauce au poivre du Sichuan 1 rôti de volaille (d’environ 1,2 kilos) de la Ferme de la Goulpière 500 g de pâte à brioche non sucrée 1 branche de thym 1 tête d’ail entière Beurre de la ferme de la Goulpière – huile – sel...