Mardi 8 décembre
Cidre chaud à la cannelle
- 1 L de cidre
- Le jus + les zestes de deux oranges
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 clous de girofle
- 4 bâtons de cannelle
- Une dizaine de grains de poivre
- 1 cuillère à café de muscade
Réunissez les ingrédients dans une casserole et portez à gros frémissements.
Réduisez sur feu doux et maintenez encore 10 minutes à découvert.
Facultatif (pour les adultes) : au dernier moment, chauffez dans une casserole le Cointreau, faites-le flamber et versez-le dans le cidre.
Remuez et servez bien chaud.
Quelques infos supplémentaires
Quand le cidre chaud est additionné d’alcool, il devient une spécialité normande appelée le flip. En Normandie, on verse du Calvados. J’ai préféré le Cointreau dont les parfums d’orange se marient à merveille avec cette recette très aromatique. Mais n’hésitez pas à utiliser l’alcool de votre choix, en sachant que cet ajout est facultatif.
Pour un peu plus de gourmandise, accompagnez d’une tranche de pain d’épices.