Mardi 22 décembre
Petits pâtés antillais
Servez ces petits pâtés antillais en entrée chaude avec une salade, ou confectionnez-en de tailles plus petites que vous servirez en amuse-bouche.
Avec la quantité indiquée, vous confectionnerez une douzaine environ de pièces.
- Pour la pâte
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre à température ambiante de la ferme de la Goulpière
- 1 cuillère à café de sel
- 5 cl d’eau froide
- 3 ou 4 branches de thym serpolet (ou autre variété)
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé (ou pas fumé)
- Pour la farce
- 150 g de farce marrons-cèpes de la Goulpière
Tamisez la farine dans un saladier ou cul de poule. Ajoutez le sel. Coupez le beurre en gros dés et ajoutez-le dans la pâte avec l’eau et le thym émietté. Pétrissez la pâte du bout des doigts et formez une boule bien élastique. Filmez et réservez au frais 1 heure.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez à l’emporte-pièce des ronds. Disposez au centre une noix de farce. Humectez d’eau la pâte avec un pinceau. Refermez avec le deuxième cercle de pâte. Saupoudrez le dessus d’une pincée de paprika et dorez au jaune d’œuf battu.
Enfournez à four préchauffé 180° th. 6 pendant 15 à 20 mn, en surveillant la cuisson. Il faut juste que la pâte prenne une belle couleur dorée.
Les petits conseils de Marie-France
- Vous pouvez varier les farces à votre goût.
- Pour les végétariens, ces petits pâtés peuvent être farcis d’une farce faite de fromage type pavé sablais additionné de zestes de citron et d’herbes.