Blog

Mon pain d’épices à l’orange

Dimanche 6 décembre

Mon pain d’épices à l’orange

  • 200 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 2 œufs de la ferme bio la Goulpière
  • 160 g de miel
  • 100 g de crème fraîche épaisse de la ferme bio la Goulpière
  • 10 cl de lait de la ferme bio la Goulpière
  • Le sirop
  • 2 oranges pressées
  • 1 cuillère à soupe de sucre muscovado (ou de la cassonade à défaut)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Les épices pour le gâteau
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 3 étoiles de badiane + 3 graines de cardamome

Mélangez les œufs entiers avec la crème fraîche et le miel. Incorporez la farine mélangée à la levure puis versez le lait.

Dans un vieux moulin à café ou un robot, broyez les étoiles de badiane et la cardamome pour obtenir une poudre fine. Mélangez avec le quatre-épices. Incorporez ce mélange d’épices dans la pâte.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné – ou couvert d’un papier sulfurisé. Enfournez dans le four non préchauffé,  160° pendant 1 heure.  Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Amenez à gros frémissements le jus d’oranges pressées avec le sucre et la cannelle et imbibez le pain d’épices à la sortie du four.

MES CONSEILS

J’adore cette recette car seul le miel apporte la touche sucrée en plus des arômes.  J’ajoute juste une petite touche de sucre non raffiné dans le sirop. Ce sirop apporte beaucoup de moelleux au pain d’épices.

Pas de beurre non plus dans la préparation, mais une onctueuse crème épaisse. Miam ! Miam !

Vous pouvez utiliser un mélange d’épice pour ce type de gâteau, recette parfaite également pour vos boissons chaudes de Noël.