Mardi 1er Décembre :
Soupe veloutée de panais et céleri avec des dés de jambon fumé et œuf poché sur pain grillé
Pour 4 personnes
- 2 panais
- ½ céleri boule
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail + 1
- 1 tranche de jambon de campagne de la ferme
- 50 cl de lait de coco
- 50 cl de bouillon de volaille
- Huile d’olive
- 1 trait de vinaigre d’alcool
- Gros sel – poivre
- ½ cuillère à café de cumin
- 4 œufs de le ferme de la Goulpière
- 4 tranches de pain
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La soupe
Pelez le céleri et les panais, coupez-les en gros cubes.
Faites blondir l’oignon ciselé avec 2 gousses d’ail haché dans l’huile puis ajoutez les cubes de légumes. Remuez 1 mn ou 2 puis versez le bouillon de volaille et le lait de coco. Salez très légèrement (faire attention avec le bouillon qui est déjà salé) et incorporez le cumin.
Portez à ébullition puis laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 30 mn.
Mixez et allongez si nécessaire avec un peu de bouillon.
Les œufs pochés
Dans une grande casserole, portez à gros frémissements de l’eau avec un trait de vinaigre d’alcool. Cassez les œufs dans 4 ramequins différents puis glissez-les un à un dans l’eau frémissante. Laissez cuire à petits frémissements pendant 3 mn. Retirez les œufs avec une écumoire. Parez-les si nécessaire sur le côté pour retirer un peu de blanc.
Le jambon fumé
Détaillez le jambon en petits dés.
Le pain
Faites griller les tranches pains puis frottez-les avec la gousse d’ail.
Le service
Disposez la soupe dans les assiettes. Posez dessus la tranche de pain grillé, l’œuf poché puis parsemez un peu de jambon grillé.
Le conseil de décoration de Marie-France Bertaud
Décorez avec quelques fleurs d’ail comestibles comme je l’ai fait moi-même, ou ajoutez quelques pluches de persil ou de coriandre.